المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : المجموعة الدراسية لمادة [ الكيمياء العامة ] د. شادية محمود


رانيا العسم
17-09-2011, 04:16 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كيفكم ؟
اخواني واخواتي تم انشاء هذا الموضوع لأسئلتكم واستفساراتكم والشروحات والواجبات
وان شاء الله ماحأبخل بأي شي تقولوا الدكتوره

fall mark
27-09-2011, 07:24 PM
الله يخليك ويوفقك شكرا على مجهودك:1ongue:

&meme&
28-09-2011, 07:14 AM
مشكوره ياقمر

وان شاء الله الكل يستفيد

رانيا العسم
10-10-2011, 06:53 PM
واجب الكيماء الي في جسور
لدكتورة شاديه
http://sub3.rofof.com/010oatdb10/Wajb_Al-kymya.html

رانيا العسم
10-10-2011, 06:55 PM
بنوتات عسولات انا ترجمة شبتر 2 لمادة الكيميا الي تبغى تترجم مني تجي بكرة تاخد الملزمة تترجم منها بس ياريت الي تبغى تترجم من الملزمة ترجعلي الملزمه بنفس اليوم
وحاولت انزلها بس مو راضي يتحمل عشان الملف كبير

دعواتك لي بالتوفيق
وربي يوفقك الجميع

رانيا العسم
11-10-2011, 06:04 PM
موقع اسئلة للكيميا
http://chemistry.boisestate.edu/people/richardbanks/inorganic/mc111/mcquestions111.htm

رانيا العسم
11-10-2011, 06:11 PM
Chemistry 1 Practice Exam

1. Express the following measurement in scientific notation: 0.000298 cm
a. 2.98 x 104 cm
b. 2.98 x 10-4 cm
c. 0.298 x 10-3 cm
d. 0.298 mm
e. 298 x 10-6 cm 2. Which one of the following is a chemical change?
a. Copper ****l is melted under high temperature
b. Iron ****l forms rust
c. Water is filtered with a funnel
d. Wood is grinded into pieces
e. Water is mixed with oil
3. Which of the following is considered to be a heterogeneous mixture?
a. Gasoline
b. Air
c. Brass
d. Silver
e. Sand water
4. Which of the following is NOT an element?
a. Brass
b. Silicon
c. Gold
d. Silver
e. Mercury
5. What is the chemical symbol for nickel?
a. N
b. Na
c. Ne
d. Ni
e. Pb
6. Which of the following is not included in the Dalton's Atomic Theory?
a. Elements are made up of atoms
b. Atoms of one element can unite with other elements' atoms to form compounds
c. Atoms are not created nor destroyed
d. Atoms are made up of electrons, neutrons, and protons
e. All atoms of a given element are identical
7. The mass number depends on the number of
a. protons only
b. electrons only
c. neutrons only
d. protons and electrons
e. protons and neutrons
8. Atoms with the same number of protons but different numbers of neutrons are called
a. Isomers
b. Isotopes
c. Stereoisomer
d. Enantiomers
e. meso-compounds
9. Hydrogen is best described as which of the following:
a. Acid
b. Gas and diatomic molecule
c. Gas and ****l
d. Noble gas
e. Noble gas and non-****l
10. An anion can be explained as which of the following:
a. A positively charged ion
b. A neutral ion
c. A negatively charged ion
d. A charged atom
e. An isotope that has an extra proton
11. When a compound forms between a ****l and a non****l, we call it
a. An ionic compound
b. A covalent compound
c. A neutral compound
d. A polar covalent compound
e. A cationic compound
For questions 12-20, choose the most appropriate chemical name for the compound:
12. CaS
a. Calcium sulphate
b. Calcium Sulphide
c. Calcium sulphite
d. Calcium monosulphide
e. Carbon monosulphate
13. MgI2
a. Magnesium iodide
b. Magnesium iodic acid
c. Magnesium di-iodide
d. Magnesium (I) iodide
e. Magnesium (II) iodide
14. CuCl2
a. Copper chloride
b. Copper dichloride
c. Copper (I) chloride
d. Copper (II) chloride
e. Cuprous chloride
15. Hg2O
a. Mercury oxide
b. Mercury (I) oxide
c. Mercury (II) oxide
d. Dimercury monoxide
e. Mercuric monoxide
16. CH4
a. Monocarbon tetrahydrogen
b. Carbon hydride
c. Carbonic hydride
d. Carbon tetrahydride
e. Carbon (I) hydride
17. N2O3
a. Nitrogen trioxide
b. Dinitrogen trioxide
c. Nitric oxide
d. Nitrogen (II) oxide
e. Nitrogen oxide
18. KMnO4
a. Potassium manganese tetraoxide
b. Potassium permanganate
c. Potassium (I) manganate
d. Potassium permanganate
e. Potassium manganide
19. HCN
a. Hydrochloric acid
b. Hydrocyanic acid
c. Cyanic acid
d. Hydrocarbon nitric acid
e. Hydrogen carboxylic acid
20. H2SO4
a. Hydrosulphuric acid
b. Hydrosulphurous acid
c. Sulphuric acid
d. Sulphurous acid
e. Persulphric acid
For questions 21-26, choose the most appropriate chemical formula for the compound:
21. Lead (IV) sulphide
a. PbS
b. Pb4S
c. PbS2
d. PbSO4
e. Pb2S2
22. Sodium bromide
a. NaBr
b. NaBr2
c. Na2Br
d. NaBrO
e. NaBrO4
23. Acetic Acid
a. HCl
b. HClO4
c. HCN
d. HC2H3O2
e. HCO3
24. Chlorous acid
a. HClO2
b. HClO3
c. HClO4
d. H2ClO3
e. H2ClO4
25. Phosphorous pentachloride
a. PCl
b. PCl3
c. PCl5
d. PCl7
e. PClO3
26. Copper (II) hydroxide
a. CuOH
b. Cu2OH
c. Cu2O
d. CuO
e. Cu(OH)2
27. Which of the following is best described as a strong acid?
a. A substance that partially dissociates in water
b. A substance that completely ionizes in water
c. A pure substance that accepts H+ ions
d. A substance that is very soluble in water
e. A substance that is very insoluble in water
28. The following is an illustration of what type of reaction? *** what illustration????
29. If a carbon compound such as gasoline (C8H18) reacts with oxygen in the air, what will be produced?
a. 6-carbon compound and carbon dioxide
b. 6-carbon compound and water
c. Carbon monoxide and water
d. Carbon dioxide and water
e. Carbon dioxide and oxygen
30. What type of reaction would it be according to Question 29?
a. Decomposition
b. Combustion
c. Synthesis
d. Single displacement
e. Double displacement
Answers:

1. b
2. b
3. e
4. a
5. d
6. d
7. e
8. b
9. b
10. c
11. a
12. b
13. a
14. d
15. b
16. d
17. b
18. b
19. b
20. c
21. c
22. a
23. d
24. a
25. c
26. e
27. b
28. e
29. d
30. b
والرابط

http://library.centennialcollege.ca/learningcentre/worksheet/chemistry/practiceexam

رانيا العسم
11-10-2011, 06:19 PM
موقع اسئلة اخر للكيميا
http://www.sgh.rcs.k12.tn.us/TEACHERS/walrathb/Web_page/quizzes/sigfigquiz2a.htm

رانيا العسم
11-10-2011, 07:15 PM
حل واجب الكيمياء الي في جسور
http://sub5.rofof.com/010srhkm11/Hl_Wajb_Al-kymya.html

بصيص الامل
11-10-2011, 09:04 PM
طيب يارانيا العسم تقدرين تنزلينها في المكتبة
(http://www.ta-u.com/vb/member.php?u=42178)

رانيا العسم
13-10-2011, 10:30 AM
حل واجب الكيمياء ولا ايش تقصدي

بصيص الامل
15-10-2011, 07:49 PM
ترجمة شبيتر 2

رانيا العسم
15-10-2011, 08:05 PM
ماحيطلع واضح لانو مترجمتوا بالمرسام

رانيا العسم
22-11-2011, 04:49 PM
حل واجب الكيميا شبتر 3
http://sub5.rofof.com/011doybp22/Wajb_Shbtr_3.html


دعواتكم لي بدوام الصحه والعافيه

عشان الحب
22-11-2011, 07:17 PM
رنوشة يا عســــــــــــل نرسله لها على جسور ولا نطبعة زي ما قالت

ودي

رانيا العسم
23-11-2011, 05:44 PM
لا مانرسلوا على جسور
نطبعوا ونسلموا ليها

ZoMoRRoD
04-12-2011, 06:15 PM
,‘


سلآمُ عليكمْ ،



تمْ تحديدْ اختبار الكيمياء الشهري الثانيْ
يوم الثلاثاء القادم الموافق 1433/1/18 هِ


مادة الإختبار شابتر 3 وَ 4




موفقين يَ ربْhttp://desmond.imageshack.us/Himg43/scaled.php?server=43&filename=21b920pjpg.gif&res=medium ،


~

رانيا العسم
04-12-2011, 06:46 PM
تقرر ان يكون اختبار الدوري الثاني ان شاء الله الثلاثاء 18 محرم 1433
13 ديسمبر 2011 الساعة الثانية ظهرا مبني 12 قاعة 103
والله الموفق

رانيا العسم
05-12-2011, 04:08 PM
بنوتات عسولات الي حمل معاها جسور شبتر 3 و4 تنزلوا على المنتدى

ZoMoRRoD
05-12-2011, 06:13 PM
,‘


[ مُحاضرآت Chem 101 ]


Chapter 3 part 2 (http://www.4shared.com/document/KR5DVMvD/chpter_4.html) PowerPoint
Home Work chapter 3 (http://www.4shared.com/file/BwmhE7pP/home_work_3.html) with solution
Chapter 4 (http://www.4shared.com/document/JIGcUWi9/chapter_4.html) with solution
Tutorial Chapter 3 (http://www.4shared.com/file/ukrnwFlN/tutorial_ch3.html) Word




مٌوفقين يَ ربْ http://desmond.imageshack.us/Himg43/scaled.php?server=43&filename=21b920pjpg.gif&res=medium ،


~

رانيا العسم
06-12-2011, 08:25 PM
جميع شباتر الكيمياء على الرابط
http://www.ta-u.com/vb/showthread.php?t=205935&page=15

رانيا العسم
09-12-2011, 09:32 AM
ترجمة شبتر 3

رياضيات الكيمياء
ما هو رياضيات الكيمياء؟

رياضيات الكيمياء هو دراسة العلاقات الكمية بين المبالغ المستخدمة من المواد المتفاعلة والمنتجات التي شكلتها التفاعل الكيميائي.
لأنه يقوم على قانون حفظ الكتلة ، التي تقول ان لا يتم إنشاء هذه المسألة أو دمرت.

الكتل الذريه

علاقة الكتل النسبية للذرات العناصر المختلفة من حيث كتلها الذرية (الأوزان الذرية).

الكتلة الذرية يشير إلى مدى الثقيلة ، في المتوسط ​​، وتتم مقارنة ذرة واحدة من عنصر لذرة عنصر آخر.
مقياس نسبي

من أجل إعداد مقياس نسبي للكتل الذرية، فمن الضروري إنشاء قيمة القياسية لعنصر واحد.

ويستند مقياس الحديثة الكتل الذرية على النظائر الأكثر شيوعا من الكربون والكربون 12. يتم تعيين هذا النظير بالضبط كتلة 12.
كتلة من C - 12 = 12 ذرة دالتون (تماما)
جداول الدوري الحديثة تظهر الكتل من العناصر إلى 4 منازل عشرية.
على سبيل المثال كان AMU الذي = 4.003، في المتوسط ​​، 1 / 3 والتي من ذرة C - 12.

بشكل عام، ونسبة من الكتل الذرية للعنصرين تساوي نسبة الكتل من الذرات الفردية لتلك العناصر.
ذرية الكتل والكميات المتوفرة من النظائر

ويتم تحديد الكتل النسبية للذرات الفردية باستخدام مطياف الكتلة.
لتحديد الكتلة الذرية للعناصر مع 1 أو أكثر من النظائر، فمن الضروري أن تعرف كل الكتل من النظائر فضلا عن وفرة في الطبيعة.
ويمكن أيضا تركيزات النظائر يحددها قياس الطيف الكتلي.
الطيف الشامل للكلور

الكتلة الذرية التركيز
CL - 35 75.53 ٪ 34.97amu
CL - 37 24.47 ٪ 36.97amu

من هذه البيانات ، يمكننا حساب الكتلة الذرية للكلور باستخدام المعادلة التالية :
حساب الكتلة الذرية للكلور

الكتلة الذرية للكلور = 34.97amu س (75.53/100) + 36،97 س (24.47/100) = 35،46
إذا كان من المعروف الكتلة الذرية لعنصر وإذا كان لديه سوى اثنين من النظائر المستقرة، ويمكن حساب الكميات المتوفرة لهم كما هو مبين.
مطياف الكتلة الأساليب الأكثر دقة لمقارنة كتل الذرات
عينة واردة
خيوط ساخنة (مصدر الإلكترون)
تسريع والتركيز صفائح
ايون شعاع
مغناطيس
كاشف
1 -- نموذج يدخل الغرفة.
2 -- شعاع الالكترون عالية الطاقة يفصل الإلكترونات من الذرات، وإنتاج أيونات موجبة.
3 -- تضيق شعاع أيون.
4 -- المجال المغناطيسي ينحرف الجسيمات حسب كتلتها \ نسبة الشحنات.
5 -- لا تنحرف الأيونات مع أصغر الكتل \ المسؤول عن أكثر....
6 --... وتنحرف الأيونات مع أكبر كتلة \ شحنة أقل.
7 -- كشف الإشارات تذهب إلى جهاز الكمبيوتر لتوليد الطيف الكتلي.

ذرية الكتل الطبيعية =
مجموع [(الكتلة الذرية للنظائر)
 (وفرة النظائر كسور)]
C - 12 98.89 ٪ الكتلة-- 12 AMU
C - 13 1.11 ٪ الكتلة -- 13.003355 AMU
الكتلة الذرية للمتوسط ​​الكربون الطبيعي هو :
12amu X 0.9889 +13.0034 AMU س = 0.0111 12.01amu

رانيا العسم
09-12-2011, 10:10 AM
المول

وحدة القياس، وكمية من المواد الحالية
عدد مساو لعدد ذرات الكربون في 12 غراما من الذهب الخالص بالضبط C - 12 (1023  6،022)
عدد أفوجادرو
6.022  1023 الجسيمات
مقارنه 1مول من عينات مختلفه من العناصر

الكيميائية الحزم


المول = عدد من الأشياء مساو لعدد الذرات في 12 غرام من C - 12.
1 ذرة من C - 12 يزن 12 AMU بالضبط.
1 مول من C - 12 يزن 12 غرام بالضبط
في 12 غراما من C - 12 هناك 6،022 x1023 C - 12 الذرات.
II. كيف يمكننا تعداد الذرات والجزيئات، والأيونات؟

أ) العنصر قياس

الذرات والجزيئات الصغيرة للغاية.

لأننا لا يمكن أن تزن الذرات الفردية، والجزيئات، أو وحدات الصيغة ، لا بد أن نلجأ إلى وزنها أعداد كبيرة من هؤلاء.
طور علماء مفهوم للسماح لطريقة منطقية من وزنها على عدد كبير من الذرات والجزيئات، والوحدات الصيغة.

ويعرف هذا المفهوم على النحو التالي : في مول

مول واحد من مادة يمثل عدد كبير من الذرات أو الجزيئات أو وحدات الصيغة.

المول هو وحدة SI الذي يمثل كمية المادة
.واحد مول الكميات
المشكلة : ما هو مقدار ممثلة ميغاغرام بواسطة 0،200 ز؟ كم عدد ذرات؟

مغ له كتلة من المولي 24.3050 ز / مول.

كم عدد الذرات في هذه القطعة من المغنيسيوم؟
الكتلة الجزيئية -- الكتلة المولية (M)
الكتلة الجزيئية للمركب وتمثل AMU هو عدديا في نفس كتلة مول واحد من المركب وتمثل في غرام، وتدعى كتلته المولية

المياه : H2O

الكتلة الجزيئية = (2 × الكتلة الذرية للH) + الكتلة الذرية للO
= 2 (AMU) + = AMU AMU

كتلة واحدة من جزيئات الماء = AMU

المولي الكتل = (2 × الكتلة المولية لH) + (1 × الكتلة المولية لO)
= 2 (ز) + ز ز =

ز H2O = 6،022 × 1023 جزيئات الماء H2O = 1 مول


الكتلة الجزيئية للمركب وتعبر AMU هو عدديا في نفس كتلة مول واحد من المركب وتمثل في غرام، ودعا كتلته المولية.

المياه : H2O

الكتلة الجزيئية = (2 × الكتلة الذرية للH) + الكتلة الذرية للO
= 2 (1،008 AMU) + 16.00 = 18.02 AMU AMU

كتلة واحدة من جزيئات الماء AMU 18.02 =

المولي الشامل = (2 × الكتلة المولية لH) + (1 × الكتلة المولية لO)
= 2 (1،008 ز) + 16.00 = 18.02 ز ز H2O في مول

ز 18.02 H2O = 6،022 × 1023 جزيئات الماء H2O = 1 مول

كتلة المولي
الكتلة بالجرامات لمول واحد من الجزيئات أو وحدات الصيغة من مادة، كما تسمى الكتلة أو الوزن الجزيئي المولي
كتلة المولي :
ج -- 12.01 جم / مول
O -- 16.00 جم / مول
الحديد -- 55،85 ز / مول

رانيا العسم
09-12-2011, 10:35 AM
عوامل التحويل بين المولات، عدد الجسيمات ، غرام
المثال 1. خاتم فضة يحتوي على 1.1 الذرات س فضية 1022. كم عدد مولات الفضة في الخاتم؟

لأن عدد ذرات معين هو أقل من عدد أفوجادرو، والجواب المنطقي.

كتابة كمية معينة ووحداتها.

جمع عوامل التحويل المطلوبة :

كتابة خريطة حل لتحويل وحدات :

تطبيق خريطة الحل :

أرقام كبيرة وحول :

تمرين1 - حساب عدد الذرات في 2.45 مول من النحاس.

حيث الذرات الصغيرة ، وعدد كبير من ذرات المنطقي.

العلاقة بين كتلة و المولات

يسمى كتلة مول واحد من ذرات الكتلة المولية.
الكتلة المولية للعنصر ، في غرام ، ويساوي عدديا الكتلة العناصر الذرية ،
في AMU.
الأخف وزنا للذرة، وأقل المول يزن.
الأخف وزنا للذرة، والمزيد من الذرات هناك
في 1 غرام

رانيا العسم
09-12-2011, 11:15 AM
منذ كمية معين هو اقل بكثير من كلفة مول 1 ، وعدد من المنطقي.

تمرين 2 كم عدد ذرات النحاس في بيني وزنها 3.10 غرام؟

كتلة المولي المركبات
ويمكن حساب الاوزان النسبية للجزيئات من الأوزان الذرية.
الصيغة الكتلة = 1 جزيء من H2O
= 2 (1.01 AMU H) 16.00 + 18.02 = O AMU AMU.
منذ 1 مول من H2O يحتوي على 2 مولات H و 1 مول من O.
الكتلة المولية = 1 مول H2O
= 2 (1.01 غرام H) 16.00 + 18.02 = O غرام
مثال 3 أحسب كتلة 1.75 مول من H2O.

وبما أن كمية معين هو أكثر من 1 مول، ويجري الكتلة> 18 غرام المنطقي.

تمرين 3 كم عدد الوحدات في صيغة هل 50،0 غراما من PbO2؟ (PbO2 = 239.2) ، واصلت
وبما أن كمية معين هو أقل بكثير من 1 مول PbO2، وعدد من المنطقي.
رياضيات الكيمياء

التكوين في المئة
الصيغة التجريبية
الصيغة الجزيئية
معادلة كيميائية
موازنة معادلة كيميائية
الكتلة -- إلى -- التحويل الكتلة
وبما أن مئوية أقل من 100 و CL أثقل بكثير من الذرات الأخرى، وعدد من المنطقي.
استمرار الممارسة 4 - تحديد التركيب في المئة من بعد :
يسمى أبسط، كامل نسبة عدد الذرات في جزيء الصيغة التجريبية.
يمكن تحديد من التكوين في المئة أو الجمع بين الكتل.
الصيغة الجزيئية هي متعددة من صيغة تجريبية.
ماء الأوكسجين
الجزيئية الصيغة = H2O2
الصيغة التجريبية = HO

البنزين
= C6H6 الصيغة الجزيئية
الصيغة التجريبية = CH

جلوكوز
الجزيئية الصيغة = C6H12O6
الصيغة التجريبية = CH2O
تمرين 5 تحديد صيغة التجريبية من البنزوبيرين C20H12.

ZoMoRRoD
09-12-2011, 11:36 AM
,‘


اللهْ يسعدكْ ويعطيكِ العافيه يَ رنوُش :icon26: :tears:


~

رانيا العسم
09-12-2011, 12:44 PM
العثور على القاسم المشترك الأكبر (GCF) من الحروف السفلية.
20 العوامل = (10 × 2)، (5 × 4)
12 العوامل = (6 × 2) ، (4 × 3)
GCF = 4
تقسيم كل سفلي من GCF للحصول على الصيغة التجريبية.
C20H12 = (C5H3) 4
الصيغة التجريبية = C5H3

إيجاد صيغة التجريبية

1. تحويل النسب المئوية للغرام.
أ إذا تخطي غراما بالفعل.
2. تحويل غراما إلى مولات.
أ استخدام الكتلة المولية لكل عنصر.
3. كتابة الصيغة الزائفة باستخدام مولات والحروف السفلية.
4. تقسيم جميع بحلول أقل عدد من مولات.
5. تتكاثر جميع النسب التي مول عدد جعل جميع الأعداد الصحيحة، إذا لزم الأمر.
أ ؟ إذا نسبة 0،5، وتتضاعف قبل كل شيء (2) ؛؟ إذا نسبة 0.33 أو 0.67، اضرب كل بنسبة 3، الخ.
ب. تتخطاها إذا كانت الأرقام بالفعل كامل بعد الخطوة 4.

المثال 6 € "ايجاد صيغة تطبيقية من البيانات التجريبية

على سبيل المثال :
تحديد وتحليل المخبري من الأسبرين في المئة بعد تكوين الكتلة. العثور على الصيغة التجريبية.
C = 60.00 ٪
H = 4.48 ٪
O = 35.53 ٪

جمع عوامل التحويل المطلوبة :
تطبيق خريطة الحل :
العثور على النسبة بقسمة مول التي على أقل عدد من مولات.

المثال 7 € "ايجاد صيغة تطبيقية من البيانات التجريبية

الصيغ الجزيئية

الصيغة الجزيئية هي متعددة من صيغة تجريبية.
لتحديد الصيغة الجزيئية ، وكنت في حاجة الى معرفة الصيغة التجريبية والكتلة المولية للمركب.

المولي صيغة الحقيقي الكتلة
المولي الصيغة التجريبية الكتلة

= تستخدم لضرب عامل الحروف السفلية
مثلا : تحديد صيغة الجزيئية للCadinene إذا كان لديه كتلة مولية غرام من 204 وصيغة تطبيقية لC5H8.
تحديد الصيغة التجريبية.
قد تحتاج لحساب ذلك على النحو السابق.
C5H8
تحديد الكتلة المولية للصيغة التجريبية.
5 C = 60،05، 8 H = 8.064
C5H8 = 68.11 جم / مول
تقسيم الكتلة نظرا المولي للمركب من الكتلة المولية للصيغة التجريبية.
حول إلى أقرب عدد صحيح.
ضرب الصيغة التجريبية من العوامل المذكورة أعلاه لإعطاء الصيغة الجزيئية.
تصنف أن جميع نظائر مشعة
الأكتينيوم عنصر إشعاعي النشاط
أدلة على تغيير الكيميائية

إطلاق أو امتصاص الحرارة

تغيير اللون

انبعاث الضوء

تشكيل الغاز

تشكيل الراسب الصلبة

رانيا العسم
09-12-2011, 01:35 PM
المعادلات الكيميائية

مختزلة طريقة لوصف رد فعل.
يوفر معلومات حول رد فعل.
صيغ المتفاعلات والمنتجات.
حالة المواد المتفاعلة والمنتجات.
أعداد النسبية والجزيئات المتفاعلة المنتجات المطلوبة.
يمكن استخدامها لتحديد الكتل من المواد المتفاعلة المستخدمة والمنتجات التي يمكن تقديمها.

الحفاظ على كتلة
المادة لا يمكن أن تنشأ أو دمرت.
لذا، يمكن أن مجموع كتلة لن تتغير.
وسيكون مجموع كتلة المواد المتفاعلة تكون نفس الكتلة الاجمالية للمنتجات.
في تفاعل كيميائي، وجميع الذرات موجودة في بداية لا تزال موجودة في نهاية.
إذا كانت جميع الذرات لا تزال هناك ، ثم كتلة لن تتغير.
CH4 وO2 هي المواد المتفاعلة، و CO2 و H2O هي المنتجات.
في (g) بعد الصيغ يخبرنا عن حالة هذه المادة الكيميائية.
عدد أمام كل مادة يخبرنا عدد هذه الجزيئات في التفاعل.
تسمى معاملات.
هذه المعادلة غير متوازنة، وهذا يعني أن هناك أعدادا متساوية من ذرات كل عنصر في المتفاعلة والمنتج الجانبين.
للحصول على عدد من ذرات عنصر ، ضرب من قبل معامل سفلي.
1   C 1
4   H 4
4   O 2 + 2
الرموز المستخدمة في المعادلات

الرموز المستخدمة للإشارة إلى الدولة بعد الكيميائية.
(ز) = الغاز ؛ (ل) = السائلة ؛ (ق) = الصلبة.
(AQ) = = مائي يذوب في الماء.
رموز الطاقة المستخدمة أعلاه السهم لتفاعلات التحلل.
D = الحرارة.
= HN الضوء.
= الصدمات الميكانيكية.
ELEC = الكهربائية.


كتابة المعادلات الكيميائية المتوازنة

كتابة المعادلة الهيكلية من خلال كتابة صيغة كل المتفاعلة والمنتج.
حساب عدد ذرات كل عنصر على كل جانب من المعادلة.
في كثير من الأحيان ربما أيونات متعدد الذرات تحسب كما لو أنها واحدة "العنصر".
اختيار عنصر لتحقيق التوازن.
إذا تم العثور على عنصر واحد فقط في مركب على كلا الجانبين، والتوازن لأول مرة.
المعادن قبل افلزات.
ترك العناصر التي هي عناصر حرة في مكان ما في المعادلة حتى الماضي.
توازن العناصر الحرة من خلال تعديل معامل حيث هي عنصر الحرة.

العثور على الأقل مشتركة متعددة (LCM) من عدد من الذرات في كل جانب.
وLCM من 3 و 2 6.
ضرب كل شحنة من قبل عامل لجعلها مساوية للLCM.
استخدام هذا العامل بمثابة معامل في المعادلة.
إذا كان هناك بالفعل معامل هناك ، وضرب من قبل عامل.
يجب أن تذهب أمام جزيئات بأكملها ، وليس بين الذرات داخل الجزيء.
إعادة فرز وتكرار حتى متوازنة.
عندما يحترق معدن المغنيسيوم في الهواء، فإنه ينتج بيضاء، والمغنيسيوم المركب مسحوق أكسيد.
كتابة المعادلة الهيكلية
حساب عدد الذرات في كل جانب.
اختيار عنصر لتحقيق التوازن.
قيام عناصر حرة الماضي.
حيث ميغاغرام متوازنة بالفعل، واختيار O.
العثور على LCM من كلا الجانبين
وتتضاعف كل جانب عامل بحيث يساوي LCM.
استخدام عوامل ومعاملات أمام المركب الذي يحتوي على عنصر.
نحن لا نكتب (1) ، معامل، فهم لها.

رانيا العسم
09-12-2011, 02:28 PM
في ظل ظروف مناسبة على 1000 درجة مئوية ، وغاز الأمونيا يتفاعل مع الأكسجين لإنتاج غاز أول أوكسيد النيتروجين الغازي والبخار
كتابة المعادلة الهيكلية
الأولى في الكلمات
التعرف على حالة كل مادة كيميائية
الأمونيا (ز) + أكسجين (ز) المياه + أول أكسيد النتروجين ® (ز) (ز)
ثم كتابة المعادلة في الصيغ
تحديد العناصر ثنائي الذرة
تحديد الأيونات متعدد الذرات
تحديد الصيغ
NH3 (ز) + O2 (ز) ® NO (ز) + H2O (ز)

حساب عدد ذرات على كل جانب
اختيار عنصر لتحقيق التوازن -- H
تجنب عنصر في مركبات متعددة على نفس الجانب -- O
العثور على الأقل متعددة المشتركة لكلا الجانبين (6)
تتضاعف كل جانب عامل بحيث يساوي LCM

استخدام عوامل ومعاملات أمام مركب يحتوي على عنصر

إعادة فرز -- N & O غير متوازنة

إعادة فرز مرة أخرى -- لا تزال غير متوازنة، والعنصر الوحيد الذي بقي O!
وكرر مرة أخرى
خدعة من التجارة -- عندما كنت اضطر لمهاجمة أحد العناصر التي هي في 3 أو أكثر من المركبات -- حيث تم العثور على uncombined عليه. يمكنك أن تجد عاملا لجعله أي كمية تريده ، حتى لو كان هذا العامل هو جزء بسيط!

لا يمكن أن يكون قاسما مشتركا ليست عددا صحيحا. ضرب جميع معاملات من قبل عدد لإزالة الكسور
عندما معدن الألمنيوم يتفاعل مع الهواء، وتنتج البيض ، مسحوق مركب يسمى أكسيد الألومنيوم.
التفاعل مع وسائل التفاعل مع الهواء O2 :
الألومنيوم (ق) + أكسجين (ز) ® أكسيد الألومنيوم (ق)

رانيا العسم
09-12-2011, 03:54 PM
مثال 4 : حمض الخل يتفاعل مع معدن الألمنيوم لجعل مائي أسيتات الألومنيوم والهيدروجين الغازي.
الأحماض هي دائما مائي.
المعادن الصلبة وباستثناء الزئبق.
مثال 5 : احتراق الكحول الإيثيلي (C2H5OH) في flambé (حلوى brandied المشتعلة).
الاحتراق هو حرق، وبالتالي يتفاعل مع O2.
احتراق المركبات التي تحتوي على C و H دائما CO2 (ز) و H2O (ز) من المنتجات.

مثال 6 : احتراق غاز البوتان السائل (C4H10) في أخف وزنا.
العلاقات مول في الصيغ الكيميائية

حيث ونحن نعتمد الذرات والجزيئات في وحدات مول، يمكننا العثور على عدد مولات عنصرا أساسيا إذا علمنا أن عدد مولات المركب .
مثال وبما أن كمية معين هو اقل بكثير من كلفة مول 1 ، وعدد من المنطقي.
لأن كمية C أقل من كمية C10H14O، والجواب المنطقي.


مما يجعل الجزيئات مول إلى مول التحويلات

المعادلة المتوازنة هي وصفة لتفاعل كيميائي.
المعادلة 3 H2 (ز) + N2 (ز) ط ، ® 2 NH3 (ز) يخبرنا أن 3 جزيئات H2 تتفاعل مع جزيء من 1 بالضبط N2 وجعل بالضبط 2 جزيئات NH3 أو :
3 جزيئات H2 ط ، 1 ؛ N2 جزيء الأول ،، 2 جزيئات NH3
حيث الجزيئات التي ونحن نعتمد مولات :
3 مولات H2 ط ، 1 ؛ مول N2 الأول ،، 2 مولات NH3
على سبيل المثال : كم عدد مولات كلوريد الصوديوم النتيجة من التفاعل الكامل من 3،4 مول من CL2؟
كتلة إلى كتلة التحويلات

نحن نعلم أن هناك علاقة بين الإعلام وعدد من مولات لمادة كيميائية.
1 = الكتلة المولية مول في غرام.
الكتلة المولية للمواد الكيميائية في التفاعل والمعادلة الكيميائية متوازنة تسمح لنا لتحويل كمية من أي مادة كيميائية في رد فعل على أي كمية أخرى.
على سبيل المثال : كم عدد غراما من الجلوكوز يمكن تصنيع من 58.5 غرام من CO2 في عملية التمثيل الضوئي؟
التمثيل الضوئي :
6 CO2 (ز) + 6 H2O (ز)  C6H12O6 (ق) + 6 O2 (ز)
المعادلة للتفاعل يعطي العلاقة بين كمية مول C6H12O6 و CO2، لكننا بحاجة إلى معرفة العلاقة الكتلة، وبالتالي فإن الحل سيكون الخريطة :
على سبيل المثال : كم غرام من السكر يمكن تصنيعه من 58.5 غرام من CO2 في رد الفعل؟
كارفون (C10H14O) هو المكون الرئيسي في زيت النعناع. لها رائحة ونكهة النعناع لطيفا. غالبا ما يضاف إلى العلكة، ليكور، والصابون، والعطور. العثور على كتلة من الكربون في 55.4 غرام من كارفون.
على سبيل المثال : العثور على كتلة من الكربون في 55.4 غرام من كارفون (C10H14O).
المتفاعلة التى تحد
الحاضر المتفاعلة يحد من خليط من المواد المتفاعلة هو المتفاعلة التي ستنفد الأولى ، وبالتالي، فإنه يحدد كمية المنتجات التي يمكن إنتاجها.
نهج مفيد في حل المشاكل المتفاعلة الحد هو لحساب كمية المنتجات التي يمكن أن تنتج من قبل كل من كميات المتفاعلة التي تكون متاحة. والمتفاعلة التي تعطي كمية أقل من المنتج ثم المتفاعلة الحد.

رانيا العسم
09-12-2011, 04:12 PM
على سبيل المثال : ما هو العائد الحد المتفاعلة والنظرية عند 0.552 مول من شركة تعليقك على الموضوع مع 0.887 مول من CL2؟

تمرين : كم عدد غراما من N2 (ز) يمكن أن تكون مصنوعة من 9،05 غراما من NH3 التفاعل مع 45.2 غراما من CuO؟ 2 NH3 (ز) استمرار CuO + 3 (ق) â † 'N2 (ز) + 3 النحاس (ق) + 3 H2O (ل) إذا تم إجراء 4،61 غرام من N2، ما هي النسبة المئوية الإنتاجية؟،

تفاعل الانتاج
كمية من الناتج المحسوب في الأمثلة الثلاثة الأخيرة ليست هي الكميات التي سيتم إنتاجها إذا ما تم القيام به في الواقع التفاعلات في المختبر. في كل حال، سيكون الحصول على أقل مما كان المنتج محسوبة. هناك أسباب عديدة. يتم فقدان بعض المواد خلال عمليات نقل الحاويات من واحد إلى آخر ، وتفاعلات الجانب تتم التي تختلف عن تلك التي تهدف إلى اتخاذ مكان.
وتسمى كمية من الناتج المحسوب في الأمثلة المحصول النظري. وتسمى كمية منتجة فعلا المحصول الفعلي. وتستخدم هذه الكميات اثنين إلى حساب نسبة المحصول باستخدام المعادلة التالية :

على سبيل المثال : لنفترض أن خليط من المواد المتفاعلة محسوبة في وقت سابق لإعطاء 73.7 تم غرام SO2 في المختبر ، وجمعت فقط 42،7 غراما من SO2. ما ومن المحصول نسبة مئوية من التفاعل؟

رانيا العسم
09-12-2011, 04:33 PM
تم بحمد لله الاتنهاء من ترجمة شبتر 3 a

رانيا العسم
09-12-2011, 05:30 PM
ترجمة شبتر 4
http://www.mediafire.com/?tb4xhpbwgl4x3q9

ترجمة شبتر 3


http://www.mediafire.com/?c786rchw4w5y7no

رانيا العسم
09-12-2011, 06:18 PM
ترجمة شبتر 4

معاينة
فإن محتويات هذا الفصل أعرض لكم المواضيع التالية :
 المياه والطبيعة من المحاليل المائية، وأنواع من الالكتروليتات، والتخفيف
 أنواع التفاعلات الكيميائية : هطول الأمطار ، وتفاعلات قاعدة الحمض وتفاعل الأكسدة والاختزال
 الحسابات الكيميائيه من التفاعلات والمعادلات الكيميائية موازنة
المياه ، والمذيبات المشتركة
المياه هي واحدة من أهم المؤثرات على الأرض :
تبريد -- المحرك، ومحطات الطاقة النووية ، وغيرها الكثير.
، مواصلات... الخ.
المياه تذوب مواد كثيرة مختلفة ،
على سبيل المثال الأملاح والسكر، وغيرها كثير
لفهم هذه العملية، ونحن بحاجة إلى النظر في طبيعة المياه :
و- الجزيء ، هو H2O
الشكل هو على شكل V مع زاوية 105o
رابطة كل نوع O -- H هو الفرقة والتساهمية [ليست مشتركة الإلكترونات equirdlntty] القطبي
القطبية القطبية مع شحنة + هاء من الهيدروجين والاوكسجين، لقد يوم.
هذا التقاطب من المياه يعطيها قدرة أكبر على حل المركبات.
هذا التقاطب من المياه يعطيها قدرة أكبر على حل المركبات. الشكل 4.2 يبين الصلبة الأيونية التخطيطي حل في الماء. وتسمى هذه العملية "الترطيب".
ملاحظة :
• وأقوى من جاذبية ايون المياه، وارتفاع الذوبان.
• لذلك ، ليس كل الصلبة لديها القابلية للذوبان في نفس [الفصل 11].
المياه أيضا تذوب غير الأيونية مثل المواد الكحول -- "القطبية" وهيكل متوافق مع المياه : "مثل -- تذوب -- مثل"


العديد من المواد لا تذوب في الماء على سبيل المثال الدهون الحيوانية "اللاقطبية"
طبيعة المحلول المائية : المنحلات بالكهرباء القوية والضعيفة، أو غير المنحل بالكهرباء
الحل : مركب من المذاب (يتم الذائبة مادة) + المذيبات (مثلا مادة الرئيسية الماء).
 المذاب :
 المذيبات :
 يذوب في الماء (أو غيرها "المذيب")
 التغييرات المرحلة (إذا كان مختلفا من المذيبات)
 موجودا في أقل المبلغ (إذا كان الطور نفس المذيب)
 يحتفظ مرحلته (إذا كان مختلفا من المذاب)
 موجودا في زيادة المبلغ (إذا كان الطور نفس المذاب)
حل
مذيب
المذاب
المشروبات الغازية (ل)
الهواء (ز)
سبيكة اللحام الناعمة (ق)
H2O
N2

السكر، CO2
O2، AR ، CH4
SN

رانيا العسم
09-12-2011, 07:03 PM
طبيعة الحلول المائية : المنحلات بالكهرباء القوي والضعيف وغير المنحل بالكهرباء،
خاصية واحدة رئيسية للتميز في المحاليل المائية هو "الموصلية الكهربائية" أو قدرتها على إجراء التيار الكهربائي. ويلاحظ ثلاثة حلول : المنحلات بالكهرباء غير، وضعف المنحلات بالكهرباء، والالكتروليتات قوية. الرقم 4.4
وكان أول أساس لخصائص التوصيل من الحلول التي تم تحديدها بشكل صحيح من قبل سفانتي أرينيوس (1859 -- 1927)
غير بالكهرباء
ضعف بالكهرباء
قوية بالكهرباء

المنحل بالكهرباء هو مادة ذلك ، عندما يذوب في الماء ، وينتج عن ذلك المحلول الذي يمكن توصيل الكهرباء.
4.2 طبيعة الحلول المائية : المنحلات بالكهرباء القوي والضعيف وغير المنحل بالكهرباء،
أرينيوس افترض أن التيار الكهربائي تعتمد مباشرة على عدد من الأيونات الموجودة.

قوية بالكهرباء -- التفكك 100 ٪
كلوريد الصوديوم (ق) نا + (عبد القدير) + الكلورين - (AQ)
H2O
المنحل بالكهرباء ضعيفة -- لا ينفصل تماما
CH3COOH CH3COO - () + H + (AQ)
Nonelectrolyte لا توصل الكهرباء؟
لا الكاتيونات (+) والأنيونات (--) في محلول
C6H12O6 (ق) C6H12O6 (AQ

تكوين المحلول :
لتنفيذ العمليات الحسابية stoichiomctric في أي تفاعلات كيميائية
يجب أن تعرف أمرين :
-- طبيعة التفاعل -- أشكال الدقيق الكيميائية في الحلول.
-- كميات المواد الكيميائية -- "التركيز"
يمكن وصفها تركيز حل في العديد من الطرق المختلفة، ٪، مولالي المولي، مول. حركة.. إلخ
سوف ننظر هنا وحدة "المولي" (M) أو molarity : "الطريقة التي استخدمت لإعداد حلول المولي".

molarity
مولات المذاب
لتر من محلول
حمض الهيدروكلوريك
مولات حمض الهيدروكلوريك
لتر من محلول
لأنظمة الأيونية سيكون الحل أعد تحتوي على عدد من مولات على استعداد ولكن الأنواع الأيونية لها قصة مختلفة
على سبيل المثال يحتوي على كلوريد الصوديوم 1.0 1.0M مول كلوريد الصوديوم أو أكثر دقة 1.0 مول من
غ + و 1.0 مول من الكلور.
ويمكن استخدام  Molarity لتحديد عدد مولات في أحجام معينة في الحالات التالية :
مولات = لتر من Molarity X الحل.
المثال 4.3
يعطي تركيز كل نوع من الأيونات في الحلول 0.50M (NO3) 2
المثال 4.4
حساب عدد مولات أيونات الكلور، في 1.75 لتر من 3M - 1.0x10
ZnCl2

رانيا العسم
09-12-2011, 07:15 PM
معيار الحل :
محلول المستخدمة في التحليل الكيميائي. لم يعرف بدقة تركيز
التخفيف :
هذا هو الإجراء للحصول على محلول مركز المنخفض (مخفف) من أحد مركزة عالية.
مولات المذاب = بعد مولات المذاب قبل التخفيف من التخفيف.
(م س V) بعد = (س M V) من قبل.
المثال 4.7
يجب أن تستخدم ما حجم حمض الكبريتيك 16 M لتحضير 1.5 لتر من محلول H2SO4 0.10M؟

أنواع من التفاعلات محلول
الملايين من تفاعل كيميائي محتمل يحتاج النظام لتجميعها في فئات. ويشيع استخدامها من قبل الكيميائيين :
• تفاعلات الأمطار
AgNO3 (AQ) + كلوريد الصوديوم (AQ)  AgCl (ق) + NaNO3 (AQ)
• حمض قاعدة التفاعلات
هيدروكسيد الصوديوم (AQ) + حمض الهيدروكلوريك (AQ)  كلوريد الصوديوم (AQ) + H2O (ل)
• تفاعلات الأكسدة والاختزال
Fe2O3 (ق) + (ق)  الحديد (ق) + Al2O3 (ق)

رانيا العسم
09-12-2011, 08:19 PM
التفاعلات هطول الأمطار
ترسيب -- صلبة غير قابلة للذوبان الذي يفصل من الحلول
المعادلة الجزيئية
المعادلة الأيونية
المعادلة الأيونية الصافية
غ + و NO3 - المتفرج والأيونات

قواعد بسيطة للماء الذوبان. الحلول
1. معظم النترات (NO3 ) الأملاح القابلة للذوبان.
2. معظم الأملاح القلوية (المجموعة 1A) و + NH4 قابلة للذوبان.
3.  معظم الكلور، البروم ، وأنا  الأملاح القابلة للذوبان
4. معظم أملاح الكبريتات القابلة للذوبان
(ما عدا BaSO4، PbSO4، CaSO4، HgSO4)
5.  معظم أملاح OH هي فقط القابلة للذوبان بشكل طفيف
(ما عدا هيدروكسيد الصوديوم، KOH قابلة للذوبان)
6.  معظم S2، CO32 ، CrO42 ، PO43  الأملاح القابلة للذوبان بشكل طفيف فقط، أي ليست قابلة للذوبان.
التمرين 4.8 : استخدام القواعد الذوبان في الجدول 4.1 ، التنبؤ بما سيحدث عندما يتم خلط أزواج من الحلول التالية.
b.Na2SO4 (AQ) والرصاص (NO3) 2 )
c.KOH (AQ) والحديد (NO3)
وصف ردود الفعل في محلول
كتابة المعادلات الأيونية الصافية
1. كتابة المعادلة متوازنة الجزيئية.
2. كتابة المعادلة الأيونية قوية تظهر المنحلات بالكهرباء
3. تحديد قواعد ترسيب من الذوبان
4. إلغاء أيونات المتفرج على كلا الجانبين من المعادلة الأيونية
كتابة المعادلة الأيونية الصافية للتفاعل نترات الفضة مع كلوريد الصوديوم.

رانيا العسم
10-12-2011, 06:22 AM
وتسمى أيضا أنها رد فعل تحييد
رد الفعل الرئيسي هو المعايرة، وشروط أساسية هي :
محلول معاير -- حل تركيز المعروفة المستخدمة في المعايرة
المراد تحليلها : مادة يتم تحليلها
وأضاف محلول معاير يكفي للرد تماما مع المراد تحليلها -- نقطة التعادل
وقد تم التوصل يتغير لون المؤشر بحيث يمكن أن أقول لكم نقطة التكافؤ -- نقطة النهاية.
حساب معادلة التفاعل :

أ الكتابة الصحيحة المتوازنة للحمض قاعدة التفاعل.
ب. استخدام المعادلة التالية :

رانيا العسم
10-12-2011, 10:19 AM
في المعايرة يضاف إلى محلول التركيز معروفة بدقة وأضاف تدريجيا إلى محلول آخر غير معروف حتى التركيز على تفاعل كيميائي بين المحلولين كاملة.
نقطة التعادل -- النقطة التي يكتمل التفاعل
المؤشر -- المادة التي يتغير لونها في (أو بالقرب منها) على نقطة التعادل

إضافة قاعدة ببطء لحمض مجهولا حتى يتغير لون المؤشر
الأكسدة والاختزال تفاعلات :
(تفاعلات نقل الإلكترون)

أكسدة نصف التفاعل (تفقد الإلكترون)


اختزال نصف التفاعل (كسب الكترون )


قواعد لحالات تعيين الأكسدة
1. حالة أكسدة ذرة لعنصر = 0
2. حالة أكسدة أيونات عنصر أحادي الذرة = شحنه
3. الأكسجين =- 2 في المركبات التساهمية
(ما عدا في البيروكسيدات حيث = -1)
4. H = +1 في المركبات التساهمية
5. الفلور = -1 في المركبات
6. مجموع التأكسد = 0 في مجموع المركبات التأكسد
= شحنة أيون
أعداد الأكسدة للعناصر في ما يلي؟
حالات تعيين الأكسدة
على سبيل المثال : تعيين التأكسد لجميع الذرات في ما يلي.
الأكسدة والاختزال
• الأكسدة هو زيادة في حالة الأكسدة أو فقدان الإلكترون.
• الحد من نقصان في حالة الأكسدة أو مكسب من الإلكترون.
• المؤكسدة عامل هو متقبل الإلكترون (المختزل).
• الحد من عامل هي المانح الإلكترون (المؤكسد)

رانيا العسم
10-12-2011, 11:21 AM
موازنة معادلات الأكسدة والاختزال
الأكسدة تفاعلات في المحاليل الحمضية
الخطوة 1 : كتابة المعادلة منفصلة للأكسدة وتفاعلات halfالاختزال .
الخطوة 2 : للحصول على كل نصف تفاعل
أ تحقيق التوازن بين جميع العناصر باستثناء الهيدروجين والاوكسجين
ب. توازن الأكسجين باستخدام H2O
(ج) التوازن باستخدام الهيدروجين H +
د. التوازن شحنات الإلكترونات
الخطوة 3 : إذا لزم الأمر، ضرب أحدهما أو كلاهما تفاعلات متوازنة من قبل نصف عدد صحيح لمعادلة عدد الإلكترونات نقل
الخطوة 4 : إضافة تفاعلات النصف وإلغاء أنواع متطابقة
خطوة 5 : تحقق من أن تكون متوازنة العناصر والشحنات
زني تفاعلات الأكسدة والاختزال
مثال : ميزان المعادلة للتفاعل بين برمنغنات والحديد (II) في محلول أيونات حمضية

أ غير متوازنة المنغنيز
ب. التوازن من خلال إضافة الأكسجين 4H2O إلى الجانب الأيمن من المعادلة

(ج) توازن الهيدروجين عن طريق إضافة + 8H إلى الجانب الأيسر
د. التعادل الشحنة بإضافة الإلكترونات
تأكد من أن تكون متوازنة العناصر والشحنات .
موازنة تفاعلات الأكسدة والاختزال في المحلول الأساسي
• الخطوة 1 : استخدام أسلوب تفاعل النص كما هو محدد للحل الحمضية.
• الخطوة 2 : إضافة عدد من أيونات OH - التي تساوي عدد أيونات H + (من الجانبين).
• الخطوة 3 : نموذج من خلال الجمع بين H2O H + و OH -.
• الخطوة 4 : التحقق من أن تكون متوازنة العناصر والشحنات.
ضرب نصف التفاعل الاول ب3 ونصف التفاعل الثاني ب 2 ومن ثم اضافة نصفي التفاعل
إضافة OH - لكلا الجانبين لإزالة H +

رانيا العسم
10-12-2011, 11:23 AM
تم بحمد الله الانتهاء من شبتر 4
ان شاء الله اليوم على الساعة 2 تكون نازله في مكتبة دار الزمان بأسم " ترجمة شبتر 3 a ,و 4 " لمادة الكيماء د.كتورة شاديه

رانيا العسم
10-12-2011, 03:38 PM
ترجمة شبتر 3 b

فائض المتفاعلة

تصور المتفاعلة الحد

الحد من المتفاعلة يحدد كمية الناتج
المولات وعلاقات الكتل
التفاعل المحدود الرؤيه
الكيمياء : الرؤية والمتفاعلة الحد من

استخدام المعادلة الكيميائية الموزونة 2 H2 (ز) + O2 (ز) 2 H2O (ز) لجميع المشاكل في هذه الورقة.
اتجاهات : على افتراض أن كل جزيء هو مبين في العبوتين الاولى يمثل مول واحد من تلك المادة، وكتابة العدد الصحيح من مولات مادة أدناه الحاويات. ثم، تفترض أن يتم دمج محتويات العبوتين الاولى في الحاوية الثالثة. في حاوية ثالثة ، تعادل العدد الصحيح من مولات من المياه المنتجة.
لاحظ : النسبة هي نفسها في كلا...
في الأسئلة أعلاه ، تفاعلت كل H2 و O2. في معظم التفاعلات، على الرغم من المواد المتفاعلة لا نجمع تماما، وسيتم استخدام واحد متفاعل يصل قبل الآخر، وهناك الكثير من واحد وليس ما يكفي من جهة أخرى. يسمى المتفاعلة المستخدمة تصل أولا المتفاعلة الحد، والآخر (ق) هو / تسمى المتفاعلات الفائض (ق).
اتجاهات تابع : للحصول على كل سؤال أدناه ، كتابة عدد مولات المواد تحت عبوات المقابلة. في حاوية ثالثة ، تعادل في العدد الصحيح من مولات المياه المنتجة وأي غير المتفاعل، المتفاعلة الفائض التي خلفها. إلى اليمين من كل سؤال ، كتابة والمتفاعلة الحد الزائد.
الحد المتفاعلة = H2
المتفاعلة الفائض = O2
الحد المتفاعلة = H2
المتفاعلة الفائض = O2

رانيا العسم
10-12-2011, 04:39 PM
فائض المتفاعلة

ويستخدم كل ما يصل الكلور

ويستهلك في تفاعل غير متوفر.

كم هو غير المتفاعل الصوديوم؟

يطاع حفظ الكتلة

الألمنيوم الصلب يتفاعل مع غاز الكلور لانتاج كلوريد الألمنيوم الصلب.
إذا 125g الألمنيوم تتفاعل مع الكلور الزائد ، مصنوعة كم غرام من كلوريد الألومنيوم؟
إذا 125g الكلور يتفاعل مع الالومنيوم الزائدة ، مصنوعة كم غرام من كلوريد الألومنيوم؟
إذا 125g الألمنيوم تتفاعل مع الكلور 125g، يتم إجراء عدد جم من كلوريد الألومنيوم؟
نحن من أصل CL2
الألمنيوم الصلب يتفاعل مع غاز الكلور لانتاج كلوريد الألمنيوم الصلب.
إذا 125g الألمنيوم تتفاعل مع الكلور الزائد ، مصنوعة كم غرام من كلوريد الألومنيوم؟
الألمنيوم الصلب يتفاعل مع غاز الكلور لانتاج كلوريد الألمنيوم الصلب.
إذا 125g الكلور يتفاعل مع الالومنيوم الزائدة ، مصنوعة كم غرام من كلوريد الألومنيوم؟
الحد من المواد المتفاعلة
الحد من المشاكل المتفاعلة
1. وفقا لمعادلة كيميائية متوازنة، وسوف يتم إنتاج عدد ذرات الفضة من الجمع بين 100 غرام من النحاس مع 200 غرام من نترات الفضة؟
2. في إنجاز المعاملات الالكترونية، وسوف تنتج ما حجم "غاز الضحك" (أول أكسيد ثنائي النتروجين) من 50 غراما من غاز النيتروجين و 75 غرام من غاز الأكسجين؟
3. ويمكن الجمع بين أول أكسيد الكربون مع الهيدروجين لإنتاج الميثانول ، وCH3OH. يستخدم الميثانول كمذيب صناعي، وذلك في بعض التفاعلات المتفاعلة التوليف ، وكوقود نظيف الاحتراق لبعض سيارات السباق إذا كان لديك 152 كيلوغرام من غاز أول أكسيد الكربون و 24.5 كيلوغرام من غاز الهيدروجين ، وكيف يمكن أن تنتج العديد من كيلوغرام من مادة الميثانول؟

4. وسيتم إنتاج كم غرام من الماء من 50 غرام من الهيدروجين والاوكسجين من 100 غرام؟
1. وفقا لمعادلة كيميائية متوازنة، وسوف يتم إنتاج عدد ذرات الفضة من الجمع بين 100 غرام من النحاس مع 200 غرام من نترات الفضة؟
عدد أقل من الحد المتفاعلة
2. في إنجاز المعاملات الالكترونية، وسوف تنتج ما حجم "غاز الضحك" (أول أكسيد ثنائي النتروجين) من 50 غراما من غاز النيتروجين و 75 غرام من غاز الأكسجين؟
3. ويمكن الجمع بين أول أكسيد الكربون مع الهيدروجين لإنتاج الميثانول ، وCH3OH. يستخدم الميثانول كمذيب صناعي، وذلك في بعض التفاعلات المتفاعلة التوليف ، وكوقود نظيف الاحتراق لبعض سيارات السباق إذا كان لديك 152 كيلوغرام من غاز أول أكسيد الكربون و 24.5 كيلوغرام من غاز الهيدروجين ، وكيف يمكن أن تنتج العديد من كيلوغرام من مادة الميثانول؟
عمل مع المشكلة بكاملها الكتلة في غرام. في النهاية ، الإجابة على تغيير وحدات كجم.

رانيا العسم
10-12-2011, 04:46 PM
4. وسيتم إنتاج كم غرام من الماء من 50 غرام من الهيدروجين والاوكسجين من 100 غرام؟

الربح في المئة

قياسها في المختبر
المحصول الفعلي


نظرية المحصول

محسوب على الورق
عند 45.8 غرام من حمض الهيدروكلوريك K2CO3 تتفاعل مع الزائدة ، وتشكل 46.3 غراما من . حساب المحصول النظرية و٪ من
تم بحمد الله الانتهاء من شبتر 3 b

:أعترفلك ماعرافتك::
11-12-2011, 02:06 PM
بنات يالييت تنزلون الحلول اللي يوم السبت لو فقط الاختيار الصحيح اللي حلته معاكم د شادي لانه أنا جيت متأأأخره الله يسعدكم لو تقدرون اليوم فقط من 1 الى 7 وحكون شاكره لكم

رانيا العسم
11-12-2011, 08:38 PM
ان شاء اللله حنزلها بس الاقيها ان شاء الله قبل الساعه ال12 اذا لقيتها الورقه الي كنت كاتبتوا فيها

B е R O
13-12-2011, 01:19 AM
يعطيك العافية رآنيــآآآ ..
ربي يوفقك ويسسهل عليك يآرب ..

ZoMoRRoD
13-12-2011, 06:22 PM
,‘


[ مُحاضرآت Chem 101 ]


Chapter 5 (http://www.4shared.com/document/ha1thI7s/chem101_chapter_5.html) PowerPoint



مٌوفقين يَ ربْ http://desmond.imageshack.us/Himg43/scaled.php?server=43&filename=21b920pjpg.gif&res=medium ،


~

زينــة البنـــات
18-12-2011, 02:34 PM
الله يعطيك العافيه يارانيا العسم :msn-wink:

زينــة البنـــات
28-12-2011, 05:32 PM
بنات متى موعد الاختبار بالضبط واي مبنى ورقم القاعه كم ؟؟؟؟؟؟

بصيص الامل
28-12-2011, 06:08 PM
جدول الاختبار موجود في مبنى الجزيرة قسم الكيمياء ومبنى ٧

عشان الحب
28-12-2011, 10:26 PM
بنات اللي حلت واجب جسور الله لا يهينها تنزلنا الحلول

بصيص الامل
28-12-2011, 10:47 PM
مومتاكدة من صحة الاجوبة
2-a
3-d
5-c
6-c
7-b
8-c
9-c

ZoMoRRoD
28-12-2011, 10:59 PM
,‘


[ واجبآت Chem 101 ]



Homework Chapter 5 (http://www.4shared.com/file/nF4Fq6Gu/homework_ch5_Chem101.html)


تسليم الواجب ينتهي يوم الجمعةْ !!
عليه 5 درجاتْ !

tutorials Chapter 5 (http://www.4shared.com/office/fRnlIVlP/chem101_ch_5_tutorials.html)


مٌوفقين يَ ربْ http://desmond.imageshack.us/Himg43/scaled.php?server=43&filename=21b920pjpg.gif&res=medium ،


~

رانيا العسم
29-12-2011, 09:55 AM
ترجمة شبتر 5

أهداف

فهم التركيب الذري للذرة بما في ذلك عدد كتلته، والمدارات النظائر.
معرفة كيفية حساب لبنية الجدول الدوري للعناصر على أساس النظرية الحديثة للبنية ذرية.
فهم الاتجاهات العامة من العديد من الخصائص الذرية الهامة.
البنية الذرية.

وتتألف ذرة من ثلاثة أنواع من الجزيئات الذرية الفرعية هي : البروتون، النيوترون ، والإلكترون.
الموجات
بعض التعاريف
الطول الموجي
المسافة لموجة من خلال الذهاب الى دورة كاملة.
سعة
نصف المسافة العمودية من أعلى إلى أسفل الموجة.
تردد
عدد الدورات التي تمر نقطة في الثانية الواحدة.
الإشعاع الكهرومغناطيسي
شكل من أشكال الطاقة التي تتكون من الحقول الكهربائية والمغناطيسية عمودي هذا التغيير ، في نفس الوقت والمرحلة ، مع مرور الوقت.
الوحدة الاشتراكية من التردد هو هيرتز
ترتبط الطول الموجي والتردد
ج هي سرعة الضوء.

تشتت الضوء الأبيض

تأثير الكهروضوئي

من انبعاث الالكترونات عن المواد والمعادن وخاصة عندما يسقط ضوء على أسطحها.

أشعة الضوء
ينجذب الإلكترون المفرج عنهم إلى سلك إيجابية
أو لوحة
حساسة للضوء
سطح المعدن
بطارية
الأميتر لقيلس التيار الكهربائي
ميكانيكا الكم

نظرية الكم
نظرية هيكل وسلوك الذرات والجزيئات
الفوتونات

الكم من الطاقة الكهرومغناطيسية ، ينظر إليه عادة باعتباره الجسيمات منفصلة وجود الصفر الشامل ، أي شحنة كهربائية، والعمر الطويل لأجل غير مسمى.
E = = hν HC / λ
ح = ثابت بلانك = 6.626 × 10-34 J.s
الفوتون طاقة المثال
تحديد الطاقة ، في KJ \ مول من فوتون من الضوء الأخضر والأزرق مع طول موجة من 486 نانومتر.
نحن الآن بحاجة إلى تحديد الطاقة لمول من الفوتونات
أخيرا، لتحويل KJ

رانيا العسم
29-12-2011, 10:57 AM
اكتشاف النواة
بور نموذج للذرة
درس بور الأطياف تنتج عندما مثارين الذرات في أنبوب غاز التفريغ.
لاحظ أن كل عنصر من عناصر أنتجت مجموعتها الخاصة من خطوط مميزة.

خط الانبعاث الطيف

امتصاص الطيف
ساطعة الضوء على عينة من الأسباب الإلكترونات لتكون بالاثاره من حالة إلى حالة الأرض مثارة.
تتم إزالة موجات من الطاقة التي تنتقل من الأطياف.
بالمر في وقت لاحق تحديد علاقة التجريبية التي وصفت الخطوط الطيفية للهيدروجين.
ويمكن وصف أطياف الذرات الأخرى العديد من علاقات مماثلة.

ذرة الهيدروجين. اقترح بور نموذج يتضمن فكرة أن الإلكترون في ذرة الهيدروجين تتحرك حول نواة معينة فقط مدارات دائرية المسموح بها.
أرض حالة
حالة بأقل قدر ممكن من الطاقة في نظام البدني ، والجسيمات الأولية. وتسمى أيضا مستوى سطح الأرض.
حالة الاثارة

يجري على مستوى طاقة أعلى من الحالة الأرضية.

الانتقال الإلكترون في ذرة الهيدروجين
ليمان فوق البنفسجية سلسلة →
ن> 1 ن = 1 →
سلسلة بالمر الضوء المرئي →
ن> 2 → ن = 2
سلسلة باشن → الأشعة تحت الحمراء
ن> 3 → N = 3
امتصاص
عندما تمتص الذرة طاقة الفوتون لتعزيز الإلكترون إلى ارتفاع الطاقة المدارية.
انبعاث
عندما ذرة تنبعث الطاقة فوتون الإلكترون يسقط من أعلى لخفض الطاقة المداري المداري الطاقة.
نموذج بور كان قادرا على استخدام الهيدروجين له النموذج إلى :
لحساب الخطوط الطيفية المرصودة.
حساب نصف قطرها عن ذرات الهيدروجين.
لم يكن حساب نموذجه عن :
غيرها من ذرات الهيدروجين.
لماذا تم ثابتة القيمة الطاقة.
وتم التخلي عن مفهومه في وقت لاحق من الإلكترونات تتحرك في مدارات ثابتة.

زينــة البنـــات
29-12-2011, 01:31 PM
الله يعطيك العافيه عارفه انه بمبنى الجزبره بس بتاكد هو الجدول النهائي ولا لا يعني الاختبار يوم السبت
( 20 _2 ) الساعه 10,30 ص مبنى 12

لانه مارح اروح الجامعه فبليز الي متاكده ترد علي وجزاكم الله خير

رانيا العسم
29-12-2011, 01:50 PM
الله يعطيك العافيه عارفه انه بمبنى الجزبره بس بتاكد هو الجدول النهائي ولا لا يعني الاختبار يوم السبت
( 20 _2 ) الساعه 10,30 ص مبنى 12

لانه مارح اروح الجامعه فبليز الي متاكده ترد علي وجزاكم الله خير


يب خيتو الامتحان يوم السبت من 10ونص الى 12ونص في مبنى 12

رانيا العسم
29-12-2011, 02:58 PM
نظرية موجة الإلكترون
اقترح 1924 دي بروجلي أن الإلكترونات لها خصائص الموجة لحساب لماذا كان الكم من الطاقة.

معللا أنه تم إصلاح الإلكترون في ذرة الهيدروجين في المساحة حول النواة.
ورأى أنه من الأفضل أن تكون ممثلة على النحو الإلكترون موجة دائمة.
كما موجة دائمة ، يجب على كل مسار الإلكترونات تساوي عدد مرات كله الطول الموجي.

واقترح دي بروجلي أن جميع الجسيمات لها طول موجي والمتصلة بها :
باستخدام المعادلة دي بروجلي، ويمكننا حساب الطول الموجي للإلكترون.
وقد تم بالفعل سرعة الإلكترون كما ذكرت من قبل بور
مبدأ عدم التأكد
من اجل مراقبة الالكترون على الحاجه لتصل الفوتونات مع وجود الموجات القصيرة جدا
والفوتونات الموجات القصيرة وذات تردد عال، وقدرا كبيرا من الطاقة.
إذا كان للمرء أن يصل الإلكترون، فإنه يتسبب في الحركة وسرعة الإلكترون للتغيير.


والفوتونات طاقة أقل وأقل تأثير لكنه لن يعطي معلومات دقيقة.
وفقا لهايزنبرغ، فمن المستحيل معرفة موقف كل من وسرعة الجسم على وجه التحديد.
طور العلاقة التالية :
كما كتلة يحصل جسم أصغر حجما ، ونتاج لعدم وضوح موقفها وزيادة السرعة.
نموذج الكم للذرة
وضعت معادلة شرودنجر لوصف سلوك وطاقات الإلكترونات في الذرات.
معادلته هي مشابهة لواحدة تستخدم لوصف الموجات الكهرومغناطيسية.
في حين أن المعادلة معقدة جدا لكتابة هنا، يمكننا الاستمرار في استخدام النتائج.
ويمكن وصف كل إلكترون من حيث عدد أفرادها الكم.

كآآآآآآتمة الأحزاآآن
29-12-2011, 03:48 PM
بناااات تكفوووووووووووووووووون ابغى حلول واجب الكيمياء اللي في جسور قبل يقفل الموقع. . الله يوفق اللي يساعدني..

:أعترفلك ماعرافتك::
29-12-2011, 04:21 PM
ولا يهمك أختي بنزله لكن بعد رنوش مااتوفق لانها هيا تقول حتنزله
ما نبقى الحلو يزعل علينا

رانيا العسم
29-12-2011, 04:37 PM
عدد الكم الرئيسي، ن
يخبر بحجم المدارية ويحدد الى حد كبير من الطاقة.
عدد الكم الثانوي
عدد من قذائف الفرعية التي تحتوي على مستوى الرئيسي. يروي شكل المدارات.
عدد الكم المغناطيسي، م
يصف الاتجاه الذي المشاريع المداري في الفضاء.
معرفة جميع الأرقام الثلاثة تقدم لنا صورة عن كل من المدارات.
المدارات
المنطقة من احتمال العثور على الإلكترون حول النواة
4 أنواع : ق، ع، د ، و
دوران الإلكترونات
وأضاف باولي رقم واحد الكم إضافية من شأنها أن تسمح سوى اثنين من الإلكترونات ليكون في المدار.
كما اقترح باولي أنه لا يوجد اثنان في إلكترونات ذرة يمكن أن يكون لها نفس مجموعة أرقام الكم الأربعة --
استبعاد باولي المبدأ.

التوزيعات الالكترونية.

تمثيل اختزال للإشغال من مستويات الطاقة (قذائف مدفعية وقذائف الفرعية) ذرة من قبل الالكترونات.

الإلكترون التكوين
لذرة الهيدروجين، وعدد الكم الرئيسي يحدد الطاقة في المدار.
جميع المستويات الفرعية لديها الطاقة ذاتها.
إذا تم إضافة أكثر من 1312 من الطاقة ، وتتم إزالة تماما الإلكترون.
الامور قليلا أكثر تعقيدا حيث تشارك أكثر من إلكترون واحد.
شحنة النووية الفعالة.
الإلكترونات الداخلية تعمل على حماية الخارجي الإلكترونات من شحنة ايجابية من النواة.

بعض المدارات تخترق النواة أكثر من غيرها.

نتيجة لذلك ، نرى مستويات الطاقة المختلفة لمستويات مختلفة من دون أي عدد الكم الرئيسي معين.

كآآآآآآتمة الأحزاآآن
29-12-2011, 04:39 PM
عادي يالغلا انتي والا رنووووووش اهم شي ينزل الان الدعوه راح تكون ليكم كلكم بس تكفون بسرررررررررعه. . .

رانيا العسم
29-12-2011, 04:39 PM
ولا يهمك أختي بنزله لكن بعد رنوش مااتوفق لانها هيا تقول حتنزله
ما نبقى الحلو يزعل علينا

عادي خيتو نزليه مافيها شي وبعدين انا لسا ماحليتها كلها
نزليها عشان بتأكد من حلي
(انتي حلتها بنفسك ولا لقيتيها في النت )

:أعترفلك ماعرافتك::
29-12-2011, 04:41 PM
لا أنا حليتها بنفسي أن شاء الله بتكون صح أذا في أي خطا خبريني لانه في كم سؤال مش متأكده منه

كآآآآآآتمة الأحزاآآن
29-12-2011, 04:43 PM
رنووووووووش وافقي لكلي ذوق ونظرتي غير تكفين بسرررررررررعه...

:أعترفلك ماعرافتك::
29-12-2011, 04:51 PM
http://arabsh.com/sqh0r3s0ozyf.html
ههههههههههههه وهدااااااا الواجب ياعسل بالتوفيق

كآآآآآآتمة الأحزاآآن
29-12-2011, 05:00 PM
مررررررررررررررررررررره يسلمو...

:أعترفلك ماعرافتك::
29-12-2011, 05:05 PM
ربي يسلمك من كل شرررررررررررررر حياتي

كآآآآآآتمة الأحزاآآن
29-12-2011, 05:05 PM
عسوله مو راضي يفتح معاي الرابط ياليت تنزليه برابط ثاني, ,. ,

:أعترفلك ماعرافتك::
29-12-2011, 05:13 PM
مممممممممممممم معرف غير بهدااااااا الموقع طيب خييتو انتي منزله نفس الاسئله

كآآآآآآتمة الأحزاآآن
29-12-2011, 05:15 PM
طيب اذا تقدري اكتبي الاجابات بس...

:أعترفلك ماعرافتك::
29-12-2011, 05:23 PM
من عيييوني
1)c
2)b
3)b
4)a
5)b
6)d
7)a
8)b
9)c
وهدي الحلول

كآآآآآآتمة الأحزاآآن
29-12-2011, 05:24 PM
فديتك يالغلا ,,,الله يسلمك وان شاءالله الفل ماااااارك باختباراتك كلها...

:أعترفلك ماعرافتك::
29-12-2011, 05:51 PM
آآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآمييييييييييييييين وياك وجميع ان شاء الله

بصيص الامل
29-12-2011, 08:17 PM
بنات الاجوبة اللي كتبتها قبل غلط
الاجوبة هذي جمعتها من مواقع مختلفة
2)b
3)d
5)b
7)a
9)c

ZoMoRRoD
29-12-2011, 09:08 PM
,‘


يَ بنات سؤال 6 و 9 !
الإجابة B , B ولآ !!!

لآني شاكة ؟


~

بصيص الامل
29-12-2011, 09:14 PM
9)c
سوال 6 مو متاكدة من الاحابة انا كتب Li عالعموم انا سلمت الواجب

B е R O
30-12-2011, 12:57 AM
يعطيكم آلعآفية جميعآ ..@
موفقين ll~

رانيا العسم
09-01-2012, 01:03 PM
نواة موجبة الشحنة

الإلكترون ذات الأهمية

متوسط ​​عدد الإلكترونات بين النواة والإلكترونات من الفائدة.

الشحنه التي اطلعت عليها الإلكترون فعالة من الاهتمام.
الإلكترونات بين الإلكترون والنواة ذات الأهمية يلغي بعض شحنة النووية إيجابية.
يمكننا استخدام هذا الأسلوب إلى "بناء" الذرات وتصف التكوين الخاص بها الإلكترون.
عن أي عنصر، وتعلمون أن عدد الإلكترونات في الذرة المحايدة يساوي العدد الذري.
تبدأ في ملء المدارات، من أدنى إلى أعلى.
إذا اثنين أو أكثر المدارات موجودة في نفس مستوى الطاقة، فهي تتدهور. لا زوج الالكترونات حتى لديك.
هوندي في الحكم
عندما وضع الإلكترونات في المدارات بنفس الطاقة، ومكان إلكترون واحد في كل المدارية قبل وضع أي اثنين في واحد.
ويمكن اختبار وجود الإلكترونات المفردة لللأن كل أعمال مثل المغناطيس الكهربائي الصغير.
متوازي المغنطيسية، لجذب المجال المغناطيسي.
يدل على وجود الإلكترونات المفردة.
أجبرت على الخروج من المجال المغناطيسي -- diamagnetic. يشير المقترنة جميع الالكترونات.
تكوين الالكترونية
كم عدد الإلكترونات لا المنغنيز يكون؟
المداري مخططات لحالة الأرض من ذرات من Z.
الأيونات السالبة :
إضافة الإلكترون (ق) ، و 1 لكل الإلكترون شحنة سلبية
الايونات الموجبة
ازالة الكترون والالكترون لكل شحنه موجبه
عدد إلكترونات التكافؤ في CL ، [ني] 3s2 3p5؟
مفهوم الاختبارات
لالكلورين لتحقيق تكوين الغازات النبيلة، فمن المرجح أن تضاف الالكترونات وسوف تتم إزالة الإلكترونات
المناطق حسب نوع الكترون
التصنيف حسب sublevels كل
طرق أخرى للمجموعات الترقيم
وتستخدم عدة طرق لترقيم المجموعات الجدول الدوري.
الكيميائيين الأمريكية الأسلوب المفضل.
قديم
الحالي
وقد اعتمدت الجمعية الكيميائية الأمريكية (ACS) أيضا نظام IUPAC الحالي.

رانيا العسم
09-01-2012, 01:50 PM
لكتابة التوزيع الإلكتروني الأرضية حالة عنصر.

لكتابة التوزيع الإلكتروني الأرضية حالة عنصر.

بدءا من الهيدروجين، انتقل من خلال العناصر في الترتيب من حيث زيادة العدد الذري.
كما يمكنك التنقل عبر فترة من الزمن.
إضافة إلى الإلكترونات المدارية ns كما كنت تمر من خلال المجموعات.

الاتجاهات في الجدول الدوري

نصف القطر الذري.
الأيونية نصف قطرها.
التأين الطاقة.
الإلكترون تقارب.
النقصان اليسار إلى اليمين عبر فترة من الزمن.

Zeff = Z -- S
حيث
Zeff = الشحنة النووية الفعالة.
Z = الشحنة النووية، العدد الذري.
S = التدريع المستمر.
نفس الاتجاهات بالنسبة لنصف القطر الذري.
الايونات الإيجابية أصغر من الذرة.
الأيونات السالبة أكبر من الذرة.
متساوي الإلكترونات سلسلة.
سلسلة من الأيونات السالبة ونبيلة ذرة الغاز ، والأيونات الموجبة مع confiuration الالكترونية نفسها.
حجم يقلل بأنها "شحنة ايجابية" من ​​الزيادات النواة.
طاقة التأين

من الضروري إزالة إلكترون لتكوين أيون إيجابي الطاقة.
القيمة المنخفضة للمعادن، والإلكترونات إزالتها بسهولة.
ارتفاع قيمة الافلزات، الإلكترونات من الصعب إزالتها.
يزيد من الزاوية السفلى اليسرى من الجدول الدوري إلى الزاوية اليمنى العليا.

first طاقة التأين
الطاقة لإزالة الإلكترون الأول من الذرة.
second التأين الطاقة.
الطاقة لإزالة الإلكترون الثاني من أيون +1.
إلخ
الإلكترون تقارب.


الطاقة المنبعثة عند إضافة إلكترون لذرة
الاتجاهات بنفس طاقة التأين، ويزيد من الزاوية السفلى اليسرى إلى الزاوية اليمنى العليا
المعادن يكونالمنخفضة "EA".
يكون افلزات عالية "EA".